Начался сезон отпусков и Вы наверняка находитесь в поиске места для самого незабываемого отпуска в своей жизни. Тайланд — страна чистейших пляжей, уникальной кухни и незабываемых СПА - процедур. Востоковед Федор Озаренов дает советы на канале «ТДК» начинающему туристу, который хочет посетить Таиланд.

- Вы живете в Таиланде, а легко ли было выучить тайский язык?


- Когда я учил его в 80-х годах в России, это было непросто, но на месте я освоился и заговорил.


- А на каких языках говорят в Таиланде и поймут ли русских?


- Сейчас все больше тайцы стали говорить по-русски: они сразу понимают, что приходит русский и начинают употреблять русские слова. Традиционно, конечно, английский, и — если кто знает — тайский.


- К русским они хорошо относятся?


- Тайцы вообще ко всем очень хорошо относятся, они буддисты: пришел — проходи, здравствуй… К русским двойственное отношение, потому что с одной стороны, это гости, которые приехали к ним, и нужно соответственно относиться, с другой — в начале 90-х годов туда ездили люди шумные, буйные, а у тайцев это не принято. А сейчас приезжают очень хорошие приличные люди и начинается настоящая оценка.


- Что бы вы посоветовали посмотреть туристу, впервые собирающемуся посетить Таиланд?


- Во-первых, нужен хороший, позитивный настрой. Тайцы очень доброжелательны, и когда наши подходят к ним с осторожностью, ожидая обмана, контакт может не получиться. А если в открытую, с хорошим настроем — то и у них, и у наших неплохо получается.


- Нужна ли русским виза для посещения Таиланда?

- Была, сейчас уже нет. Штамп в паспорт по приезде — и месяц можно свободно гулять.


- Вам знакома самая романтичная история знакомства между русской девушкой и принцем Сиама?

- Мне приятно, что она знакома и вам — Катя Десницкая и наследный принц Чакропонг, сын величайшего тайского короля Рамы V-го, он учился у нас, в России, они поженились (правда, тайно). В Таиланде они уже не смогли скрывать свою женитьбу, и у них родился сын.
 

- И сейчас до сих пор существуют их потомки?

- Потомки у них есть: принцесса Нарисса, сейчас живет то в Лондоне, то в Бангкоке, у нее двое детей — линия продолжается.
 

- Как хорошо, что и здесь русские!


- А как же без наших русских женщин?!
 
- А есть какие-то обычаи, запрещающие женщинам в Таиланде посещать какие-то места, какие-то ограничения?

- Ограничения есть. Дело в том, что у наших женщин в Таиланде есть одна проблема: они очень красивые и воспринимают Таиланд как один сплошной пляж. Тайцев это немного смущает, когда такая красота обнаженная ходит.
 

- То есть все-таки нужно уважать местные традиции. Что вы порекомендуете нашим женщинам, которые приехали в Таиланд?

- Порекомендовать особенно нечего, они отлично вписываются, разве что, отходя от пляжа, немного красоты прикрывать, чтобы не смущать местных жителей.
 

- Что можно попробовать в Таиланде и какие блюда вам особо нравятся?


- Тайская кухня — это вообще песня. Я особенно люблю ман пу тхот конг карри — это мясо краба в карри, жареное с яйцом и чем-то еще.

- Вообще острая там пища?

 

- Надо говорить «май пхет», тогда будет неострое, ну и, конечно, классика — том ям, кисло-остро-сладкий горячий суп.